介绍黑天鹅、沙丘鹤、大天鹅习性和分布?

第三方分享代码
动物通 2个月前 (08-08) 知识 90 0

介绍黑天鹅、沙丘鹤、大天鹅习性和分布?

黑天鹅的习性:

黑天鹅体重57.5公斤,全身羽毛深黑色,嘴为深红色,头颈较长,约占全身总长的一半,翅上长有如风帆一般卷曲的婚羽,体形极为美丽,有着极高的观赏价值和经济价值.

黑天鹅以青草和植物性食物为主食,适应性极强,不管南方烈日炎炎还是北方天寒地冻,它可长期露宿在草地上,或漂浮在水面上.黑天鹅属留鸟.没有迁徙的习性.除夏季外,其他季节均能产卵繁殖.年产二十多只.经公母天鹅轮流孵化,35天后小天鹅即破壳而出.

 image.png

 

 

沙丘鹤的习性:

沙丘鹤 ,又称加拿大鹤、棕鹤,它的骨骼化石曾发现于距今900万年前的上新世的地球堆积中,是世界鸟类骨骼化石最古老的一种。

沙丘鹤是一种非常美丽的鹤,体羽灰色,稍带棕褐色,前额和头顶有一块裸露的红斑。体长约99厘米。它的性情十分活泼,善于跳跃,经常在繁殖季节边跳边舞,最高可跳3米多。它分布在北美洲、古巴及亚洲的西伯利亚东北部。在我国,19791月、19851月分别在江苏、江西省鄱阳湖区各发现一只沙丘鹤,属偶见的迷鸟。

image.png

沙丘鹤通常两岁配对,但也有三或四岁,甚至迟到五、六岁才配对的。沙丘鹤在干旱的沙丘或土岗上营巢:在古巴,它们在干草原营巢,据报道,这种鹤曾在潮湿地上营过巢。美国佛罗里达州的面积一万公顷的格列湖沼泽是沙丘鹤的典型集中营巢地,也是全世界鹤类巢区密度最大的地方,有250对沙丘鹤在这里营巢。沙丘鹤选择近水的区域做巢区,范围大约16公顷,但有时也可达64公顷,它的巢区不但严防别的鹤进入,而且严防其它动物侵入,95%以上的沙丘鹤产2枚卵,雌雄轮流换孵,每次孵大约6小时,但晚上大多由雌鹤孵卵,雄鹤警戒。沙丘鹤孵化期为28-30天,虽然这种鹤的孵化率较高,但幼鹤死亡率也高,达50%,每年出生的两只雏鸟,到秋后只剩一只活着,主要原因是同巢幼鹤间的竞争斗殴造成的。


雏鹤的食物主要是水生植物的根,也食昆虫:小鹤会飞后,主要食物的昆虫。 越冬的沙丘鹤大部分集中在美国的国家级自然保护区内,保护区的管理人员每年种大量玉米,不收割,留给越冬的鹤取食。扎龙自然保护区1985年从国外引种种驯养了这种鹤,并运用人工授精技术繁殖成功。  

 

大天鹅

别名鹄、咳声天鹅

分布在新疆、内蒙古、黑龙江一带繁殖,越冬于长江流域及以南地区国家二级保护动物、 大型游禽。全长约140厘米。全身羽毛纯白色。颈部修长而弯曲。眼先至嘴基淡黄色,上嘴黄色可达鼻孔,嘴尖及下嘴黑色。脚黑色。

 image.png

沙丘鹤(Grus canadensis),也叫棕鹤、加拿大鹤。沙丘鹤为中国Ⅱ级保护动物IUCN低危,CITESⅡ。体长可达120厘米;翼展160~210厘米;体灰色,除了赤裸的红色前冠外,头部和颈部都长满了灰色羽毛;虹膜橙色。幼鸟与成鸟相似,但翅膀有复羽,颈部和背部近端为浅红褐色。鸣叫声音很大,发出低调的嘎嘎声。主要分布于北美、古巴及西伯利亚东北部,越冬的沙丘鹤大部分集中在美国的国家级自然保护区内。美国佛罗里达州面积1万公顷的格列湖沼泽,是沙丘鹤典型的集中营巢地,在其它地方则鲜有发现,已有30多年未获得有价值的有关沙丘鹤分布的资料。  

 

沙丘鹤在中国偶见,19791月在我国江苏省北部发现一只,被猎为标本,以后未再发现,认为是迷鸟。 4赤颈鹤(Grus antlgone) 赤颈鹤为我国Ⅰ级保护动物,IUCN濒危、CITESⅡ。个体高大,体长大约190厘米。头、喉及颈的上部,裸露不生羽毛,其皮肤呈淡红色,在繁殖期时更加明显醒目,是与其它鹤类区别的鲜明特征。雄鹤全身羽毛淡灰,颈下部和翅尖微白,头顶前部灰绿色,颈背和颈两侧接近黑色。鸣叫时声音尖锐,音调较高。中国在70年代以前,曾见于云南西部和南部,近年来已无踪迹,另有赤颈鹤在澳大利亚北部栖息,并有与澳洲鹤杂交的报道。 赤颈鹤数量稀少,分布于缅甸、泰国、马来西亚、印度尼西亚、澳大利亚和印度。数量有13500~15500只。主要分布在澳大利亚北部,其它地区有零星分布。在我国境内仅见于云南省西部的盈江县蚌西和西双版纳。全身羽毛灰色而缀有褐色,下体稍淡。前额、眼先和头顶的前部都有鲜红色裸露的皮肤,腿为黑色。性情活泼,善于跳跃,繁殖季节边岿k边舞,跳起高度最高可达3米。沙丘鹤主要分布在俄罗斯西伯利亚的极北部,北美洲的加拿大、美国和古巴等地。

 

栖息于多苇草的大型湖泊、池塘和沼泽地带。以水生植物为食,也吃水生昆虫和软体动物。5-6月间繁殖,巢多筑于干燥地面或浅滩的芦苇间,每窝产卵4-6枚,白色或象牙色,孵卵期35-40天。我国新疆有灰雁(Anaer anser)及赤嘴潜鸭(Netta rufina)在大天鹅巢中产卵的报道。

以上就是介绍黑天鹅、沙丘鹤、大天鹅习性和分布沙丘鹤为中国Ⅱ级保护动物等等的知识希望这篇文章对您有所帮助!如有什么需要补充的欢迎到我们的网站进行补充留言!

http://www.dongwuapi.com  


 


相关推荐

网友评论

  • (*)

最新评论